Внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации предполагает усиление полномочий Президента, а не местных советов.

Об этом на своей странице в Facebook написала вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

Документ, который был роздан рабочей группе по вопросам децентрализации, предполагает существенную концентрацию полномочий Президента, отмечает она.

В частности, по ее словам, Президенту хотят предоставить право досрочно прекращать полномочия выборных местных органов власти (мэров, городских, районных, областных советов) с возможностью назначения прямого президентского правления через специального уполномоченного сроком на 1 год.

Кроме того, планируется сохранение старой системы двойного подчинения - представителем государства (префектом) на местах будет лицо, назначаемое Президентом по представлению правительства, но может быть уволено по усмотрению Главы государства. «То есть опять создается система, где правительство будет работать без «рук», так как «руки» будут полностью зависимы от Президента», - объяснила Сыроид.

Также предусматривается предоставление Президенту судебной функции, а именно право отменять решения префектов в случае нарушения ими Конституции или законов.

Сыроид добавила, что понимает необходимость контроля за местной властью во время войны во избежание проявлений сепаратизма, но заявила, что такие полномочия Президента можно прописывать разве что в переходных положениях, но не в теле Конституции.

«Простой пример. Если бы во время Майдана такие полномочия были бы у Януковича, то он бы абсолютно конституционным способом прекратил полномочия местных органов власти, которые поддержали Майдан и спокойно назначил своих уполномоченных сроком на 1 год. Тогда не было нынешнего спора вокруг изменений в Конституцию, а еще не было войны, ДНР и ЛНР и, наконец, Украины тоже не было бы.

Сыроид также отметила, что рабочая группа по децентрализации Конституционной комиссии после двух заседаний уже больше месяца не собиралась, а предложенный текст, по словам председателя комиссии, подготовил «секретариат группы».

«Кто формировал такой «секретариат», кто были члены этого «секретариата» и когда и как он работал - неизвестно. Предполагаю, что такая секретность в подготовке обусловлена содержанием предлагаемых изменений. Ведь под благородной идеей децентрализации властных полномочий и усиление роли общин скрыто нечто другое - соблазн чрезмерной власти», - подытожила она.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко намерен до конца текущей сессии парламента внести в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, касающийся децентрализации власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время