Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман представил членам Венецианской комиссии законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Гройсман акцентировал, что в проекте изменений в Конституцию Украины впервые четко разграничиваются полномочия местного самоуправления и государства, отметив, что это «новый подход для Украины как постсоветской страны».

Председатель ВР подчеркнул, что в Украине осознают важность завершения процедуры внесения изменений в Основной закон в части децентрализации до очередных местных выборов, которые состоятся в октябре.

«Далее на основе изменений в Конституцию нам нужно внести значительные изменения в законодательство», - сказал он.
В пресс-службе отмечают, что Гройсман находится с рабочим визитом в Итальянской Республике, где принимает участие в 103-м пленарном заседании Венецианской комиссии.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко намерен до конца текущей сессии парламента внести в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, касающийся децентрализации власти.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации предполагает усиление полномочий Президента, а не местных советов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время