Правительство на сегодняшнем заседании приняло решение внести в парламент представление об увольнении министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, назначенного на должность по квоте депутатской фракции политической партии «Всеукраинское объединение Батькивщина» в Верховной Раде, с должности за совершение деяний, которые могут содержать коррупционные правонарушения или нарушения требований к поведению лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Кабмина, это «решение принято ввиду того, что Минприроды как центральный орган исполнительной власти утратило управляемость, не обеспечивает выполнения базовых функций и обязательств государства в сфере охраны окружающей среды».

Во время заседания Кабмина члены правительства предложили Шевченко добровольно уйти в отставку, однако тот отказался.

«За время пребывания на должности министра неоднократно имели место факты нарушения Шевченко законодательства, следствием чего было проведение проверок и подтверждения соответствующих фактов», - говорится в представлении.

В частности, в январе 2015 года в рабочее время Шевченко по личным делам без получения соответствующего разрешения находился в Объединенных Арабских Эмиратах, 5 мая без уважительных причин министр также отсутствовал на рабочем месте и безосновательно не принял участие в заседании правительства.

«Кроме того, Шевченко 6 июня в 14:30 вылетел чартерным рейсом на частном самолете ТСТКN в личных делах в Дрезден и вернулся 8 июня в 16:00 (в рабочий день) из Ниццы также частным самолетом PHARO», - отмечается в документе.

«Вместе с этим имела место «приватизация» Минэкологии газовым олигархом, народным депутатом Украины Онищенко А. Г., в частности в период пребывания в должности Шевченко внесено представление о назначении на должность председателя Государственной службы геологии и недр Матвеева П. С., который во время выборов народных депутатов в 2012 году был доверенным лицом Онищенко, а также организовывал работу ООО «Надра Геоцентр», ОАО «Пласт» и других предприятий Онищенко», - говорится в представлении.

Кроме того, по подтвержденной министром во время заседания правительства 17 июня информации, Онищенко способствовал перелетам частными самолетами Шевченко за границу. Министр также подтвердил свои тесные дружеские отношения с Онищенко в течение десяти лет.

Как заявили в Кабмине, приведенные факты свидетельствуют о нарушении требований статей 22 и 23 Закона Украины «О предотвращении коррупции», согласно которым министрам запрещается использовать свои служебные полномочия или свое положение и связанные с этим возможности с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц и запрещается непосредственно или через других лиц получать подарки для себя или близких им лиц от юридических или физических лиц.

Кроме того, отмечается в документе, за время пребывания в должности Шевченко не обеспечено своевременное, качественное и в полном объеме выполнение актуальных для реформирования отрасли задач, предусмотренных рядом нормативно-правовых актов.

В частности, Министерство не провело работу, связанную с подготовкой и внесением на рассмотрение правительства сверхважных проектов актов законодательства, направленных, в том числе на реализацию требований Соглашения об ассоциации с ЕС (приложение ХХХ), которые способствовали бы быстрому реформированию сферы обращения с отходами; не обеспечило введение прозрачных, быстрых механизмов выдачи документов разрешительного характера в сфере охраны окружающей природной среды; парализована работа системы государственного надзора (контроля) в этой сфере; утрачен контроль за состоянием окружающей среды в Украине в целом и отдельно в регионах.

«Как следствие, увеличилось количество чрезвычайных ситуаций экологического характера, которые могли бы и должны быть предупреждены в условиях эффективного государственного управления», - отмечается в представлении.

В течение шести месяцев работы министром не обеспечено целевое и эффективное использование средств, поступивших в рамках секторальной бюджетной поддержки ЕС для осуществления мероприятий, предусмотренных Национальным планом действий по вопросам охраны окружающей природной среды на 2011-2015 годы.

«Учитывая изложенное, а также то, что Минприроды как центральный орган исполнительной власти утратило управляемость, не обеспечивает выполнения базовых функций и обязательств государства в сфере охраны окружающей среды и в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 18, части четвертой статьи 45 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» вношу представление об освобождении Игоря Шевченко, назначенного на должность по квоте депутатской фракции политической партии «Всеукраинское объединение Батькивщина» в Верховной Раде, с должности министра экологии и природных ресурсов Украины за совершение деяний, которые могут содержать коррупционные правонарушения или нарушение требований к поведению лиц, уполномоченных на выполнение функций государства», - говорится в представлении.

Как сообщал ForUm, 22 июня премьер-министр Арсений Яценюк обратился к партии ВО «Батькивщина» с просьбой рассмотреть целесообразность нахождения в должности министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

Шевченко обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить выдвинутые против него обвинения.

 Также он заявил о готовности уйти в отставку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время