Сейчас происходит заключительный этап перехода на электронную систему пропускного режима в зоне АТО и она заработает в первой декаде июля, сказал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

«На пропускных пунктах в зоне АТО с 7 июля текущего года будет введена электронная система пропускного режима», - сказал Турчинов в ходе проведения совещания по вопросам пропускного режима через линию соприкосновения в зоне АТО.

Он объяснил, что для получения пропусков гражданам не нужно будет непосредственно контактировать с теми, кто дает разрешение.

По словам СНБО Украины, заявление можно будет подать по обычной или электронной почте, или заполнить бланк в Координационных центрах, «оставив заявку в специальной шкатулке». Заявки граждан будут автоматически проверяться в базах силовиков на предмет «совершения уголовных преступлений, участия в бандформированиях или сотрудничества с сепаратистами», сообщает Интерфакс-Украина.

«В случае подтверждения данной информации, причастных к преступлениям будут арестовывать при пересечении блокпостов», - отметил Секретарь СНБО, добавив, что граждане, которые пройдут электронную проверку, получив соответствующее сообщение, смогут беспрепятственно пересекать блокпосты, по предъявлению только паспорта гражданина Украины.

По убеждению Турчинова, «новая система пропускного режима в зоне АТО будет действенной и эффективной и позволит как полностью избавиться очередей на пропускных пунктах, так и преодолеть коррупцию при выдаче пропусков».

Напомним, ранее Украина ужесточила правила пересечения линии соприкосновения и перевозку товаров на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей.

Для пересечения линии соприкосновения на Донбассе бумажные пропуска больше не требуются.

20 марта в тестовом режиме заработала электронная система оформления пропусков в районы проведения антитеррористической операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время