Украина ужесточает правила пересечения линии соприкосновения и перевозку товаров на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей.

Согласно обновленному временному порядку контроля за перемещением через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, опубликованному на сайте Службы безопасности Украины, в частности, перевозка с/на неконтролируемые территории всех товаров, кроме гуманитарной помощи, разрешается только железнодорожным транспортом.

Кроме того, запрещена перевозка через линию соприкосновения алкогольных и табачных изделий, топлива (бензина и газа), а перевозка продуктов питания и медикаментов возможны только в виде гуманитарной помощи.

Обновленные правила также вводят запрет на пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортом, за исключением нерегулярных перевозок для отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха и др.) с соответствующим разрешением.

В то же время упрощены правила пересечения линии соприкосновения для физических лиц. Так, лицо, которое вынудили или которое самостоятельно покинуло свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, массовых проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, в случае отсутствия оснований и определенных временным порядком документов пересекает линию соприкосновения по решению руководителя координационного центра без получения разрешения.

«В случае угрозы жизни и здоровью человека для пересечения линии соприкосновения разрешение не требуется», - отмечается в правилах пересечения линии соприкосновения.

В обновленном порядке также определены условия пересечения линии соприкосновения лицами, которые родились в 1998 году и позже и не смогли получить паспорт гражданина Украины. Они пересекают линию соприкосновения при условии предъявления копии или оригинала свидетельства о рождении либо другого документа, подтверждающего личность и позволяющего идентифицировать такого человека, следующего с сопровождающим лицом.

Определены условия пересечения линии соприкосновения детьми, родившимися на неконтролируемой территории после начала проведения АТО и, соответственно, не имеющими свидетельства о рождении. Согласно порядку, необходимо предъявить документ (паспорт) лицами, в сопровождении которых ребенок покидает неконтролируемую территорию, и разрешение (пропуск).

Также указываются 6 действующих коридоров для пересечения линии соприкосновения на автомобильном транспорте:

Стаханов-Золотое-Горское-Лисичанск - КПВВ «Лисичанск»;

Горловка-Артемовск - КПВВ «Зайцево»;

Донецк-Курахово - КПВВ «Курахово» и КПВВ «Георгиевка»;

Донецк-Мариуполь (через Волноваху) - КПВВ «Бугас»;

Новоазовск-Красноармейськ-Талаковка-Мариуполь - КПВВ «Гнутово»;

Станица Луганская-Счастье-Новоайдар - КПВВ «Новоайдар».

Определен перечень КПВВ на железнодорожных путях:

а) на дистанции пути «Родаково» – «Красный Лиман» - жд. станция «Красный Лиман» (за КПВВ будет развернут контрольный пограничный пункт на жд. станции «Ниркове»);

б)на дистанции пути «Ясиноватая» – «Красный Лиман» - жд. станция «Константиновка» (за КПВВ будет развернут контрольный пограничный пункт на жд. станции «Кривой Торец»);

в) на дистанции пути «Родаково» – «Светланово» – «Лисичанск» - жд. станция «Переездная»;

г) на дистанции пути «Донецк» – «Волноваха» - жд. станция «Волноваха».

По материалам пресс-службы СБУ, Интерфакс-Украина

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время