У Международного валютного фонда нет никаких требований к Украине, однако предоставляет финансирование лишь под гарантии финансового оздоровления страны, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Много есть дискуссий том, что такое Международный валютный фонд и что от нас якобы чего-то требует МВФ. Так вот: он от нас вообще ничего не требует. Это мы просим у МВФ помощи. Но для того, чтобы получить финансирование, надо продемонстрировать то, что мы меняемся… Мы доказали за последний год, что то, что мы обещаем, то, что мировая общественность признает реформами, мы выполняем», - заявил Яценюк в программе «10 минут с премьер-министром», вышедшей в эфир в воскресенье.

По его словам, у украинского правительства было два варианта действий: либо брать новые кредиты исключительно для погашения старых, либо оздоровлять финансовую систему страны. «Нам нужно вылечиться. Мы будем здоровы, и в этом нам помогают ЕС, США, иностранные кредиторы, и в том числе МВФ. Мы не берем кредиты исключительно для того, чтобы накапливать долги страны», - подчеркнул Яценюк, сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что предыдущие правительства взяли у частных кредиторов $40 млрд кредитов, при этом в минувшем году удалось вернуть им $14 млрд, взяв в долг лишь $9 млрд.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство обратилось к международным кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Глава МВФ Кристин Лагард подтвердила возможность второго транша кредита по программе расширенного финансирования EFF для Украины в случае затягивания переговоров о реструктуризации внешнего коммерческого долга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131