Комитет кредиторов Украины не готов к предложению украинского правительства о списании части государственного долга в рамках переговоров по его реструктуризации и называет перспективы долговой «стрижки» плохим сигналом финансовому миру и рынкам капитала. Об этом говорится в письме Комитета, опубликованном в газете Financial Times.

«Комитет кредиторов, наряду с Международным валютным фондом, всячески поддерживает правительство Украины. Мы готовы и далее работать с Президентом, настроенным на внедрение реформ, - говорится в заявлении кредиторов. – Однако мы считаем, что предлагаемое списание долгов не является правильным шагом в этом направлении. Проблемы Украины в ликвидности, нежели в уровне долга. Наше предложение по реструктуризации, а именно по пролонгации платежей на общую сумму порядка 16 млрд долл. отвечает критериям МВФ и немногим отличается от объема кредита со стороны Фонда».

При этом, как подчеркнули кредиторы, списание долга – эти риск для Украины. «Это плохой знак финансовым рынкам, и Украине следовало бы отказаться от такого шага. Украине и ее предприятиям еще потребуется доступ к финансовым ресурсам, а это (списание долга. – Ред.) может оказаться риском», - отмечают кредиторы, сообщает УНИАН.

При этом они подчеркивают, что как никто заинтересованы в восстановлении украинской экономики и платежеспособности страны. «Мы предлагаем пролонгировать платежи и выплачивать купон только по достижению определенного уровня развития экономики. Мы предлагаем другим кредиторам разделить нашу ответственность. В стране, где объем долга составляет 70 млрд долл., а к реструктуризации предлагают 22 млрд долл., долговую ношу надо разделить, а не изменить (в объеме. – Ред.)», - говорится в письме кредиторов. В нем же указывается, что Комитет готов к дальнейшим переговорам и скорейшему поиску приемлемого решения.

По информации Financial Times, письмо от имени Комитета кредиторов подписали представитель компании «T Rowe Price» Майк Конелиус, компании «TCW» Пенни Фолей, один из руководителей фонда Franklin Templeton Michael Hasenstab, а также представитель компании «BTG Pactual» Игорь Гордиевич.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство обратилось к международным кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время