США пока не имеют законченной стратегии по освобождению Ирака от группировки «Исламское государство», заявил президент Барак Обама.

По его словам, Пентагон рассматривает меры по оказанию Ираку помощи в деле подготовки и вооружения иракской армии.

Как сказал Обама в ходе встречи с премьер-министром Ирака Хайдером Абади в кулуарах саммита Большой семерки в Баварии, сами иракцы должны проявить упорство в освобождении своей страны от джихадистов, сообщает Русская служба ВВС.

«Мы хотели бы обеспечить подготовку большего числа иракских военнослужащих, и этого же хочет премьер-министр Абади», - заявил президент Обама в ходе пресс-конференции.

Он подчеркнул также, что важно вовлекать иракских суннитов в борьбу с джихадистами из «ИГ».

«Мы знаем, что есть суннитские кланы, которые не только готовы воевать против «ИГ», но и одерживают над джихадистами победы, - сказал президент. - Однако это происходит не так быстро, как хотелось бы».

Президент Обама заявил, что группировка «ИГ» остается агрессивной и оппортунистической силой, но что он убежден, что ее можно изгнать из Ирака. Как сказал президент, премьер-министр Абади нуждается в поддержке всего международного сообщества, и все страны коалиции готовы усилить поддержку в деле подготовки иракских вооруженных сил.

Напомним, ранее верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн заявил, что совершаемые группировкой «Исламское государство» (ИГ) преступления имеют массовый характер и подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время