Совершаемые группировкой «Исламское государство» (ИГ) преступления имеют массовый характер и подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн, выступая на заседании Совета Безопасности по ситуации в Ираке, сообщает ТАСС.

«Преступления, совершенные в Ираке, настолько масштабны и жестоки, что, по всей видимости, они могут считаться международными преступлениями и подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда. Я призываю правительство присоединиться к Римскому статуту и по меньшей мере принять юрисдикцию МУС над нынешней ситуацией. Международные преступления, такие как военные преступления, преступления против человечности и геноцид также должны быть отражены в иракском уголовном кодексе», - сказал Аль-Хусейн.

По его словам, контролируемые ИГИЛ районы «были опустошены от этнических и религиозных меньшинств», которые либо бежали, либо подверглись истреблению и попали в рабство.

«На данный момент, в руках ИГ находятся, по меньшей мере, 1,5 тыс. представителей этнических или религиозных меньшинств и их судьба вызывает чрезвычайную озабоченность. Виновные в этих преступлениях должны быть привлечены к ответственности», - подчеркнул верховный комиссар ООН.

По его словам, иракские силы безопасности и связанные с ними вооруженные группы также нарушали права человека.

«Управление верховного комиссара по правам человека и миссия ООН в Ираке продолжают получать сообщения о насильственных нападениях, притеснениях и незаконных арестах журналистов», - отметил он.

По его словам, управление готово направить в Ирак спецмиссию для расследования преступлений и установления фактов, которая была запрошена Советом ООН по правам человека 1 сентября.

Как сообщал ForUm, в ООН считают, что боевики так называемого «Исламского государства» являются одной из самых серьезных угроз миру

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время