Позиция Специального комитета кредиторов остается неизменной по поводу  реструктуризации украинского долга. Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, таковым является результат телефонных переговоров министра Наталии Яресько со Специальным комитетом.

«Министерство сожалеет, что предложение, озвученное комитетом по формату реструктуризации украинского долга, остается неизменным», - говорится в сообщении.

«Позиция комитета, которая заключается в переложении их требований на счета Национального банка Украины, неприемлема, поскольку это предполагает использование для уплаты по долгам резервов НБУ, что является явным нарушением законодательства Украины, и в целом противоречит наилучшим практикам центральных банков», - добавили в Минфине.

Минфин напомнил международным внешним кредитам о необходимости начать диалог по надлежащему распределению между кредиторами долгового бремени, соответствующего целям действующей программы МВФ.

«Министр выразила готовность непосредственно встретиться с кредиторами и призывает комитет отказаться от искусственных и контрпродуктивных барьеров в переговорах, и начать более конструктивный диалог», - подытожили в министерстве.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство обратилось к международным кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время