Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в результате проведенной 4 июня операции Вооруженных сил Украины Мариьнка была полностью очищена от диверсантов и украинские военные задержали группу диверсантов, в том числе гражданина РФ.

«4 июня по приказу главнокомандующего была проведена операция по зачистке, в которой приняли участие бойцы подразделений 95-й аэромобильной бригады, 25-й парашютно-десантной бригады, 28-й бригады, подразделения Национальной гвардии. В результате сегодня я могу сообщить, что Марьинка полностью освобождена от диверсантов. Задержаны 12 лиц, в том числе гражданин Российской Федерации, которые оказывали вооруженное сопротивление Вооруженным силам Украины», - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Президент проинформировал, что операцией непосредственно руководил командующий Воздушно-десантными войсками ВСУ Михаил Забродский.

Он также заявил, что в штурме позиций украинских военных в районе Марьинки (приняли участие до одной тысячи боевиков при поддержке значительного количества бронетехники, в том числе танков.

«3 июня у нас произошли штурмовые действия при участии от 500 до тысячи личного состава боевиков со значительным количеством танков, бронированной техники, которые рассчитывали на фактор внезапности, чтобы быстро захватить Марьинку», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, 3 июня в результате боев в районе Марьинки погибли четверо украинских военнослужащих, 39 ранены.

По данным штаба АТО, незаконные вооруженные формирования потеряли до 10 единиц бронетехники, до 80 человек были убиты и более 100 ранены.

В милицию поступили сообщения, что в результате обстрелов незаконными вооруженными формированиями Марьинского района погибли два человека и еще пять получили ранения различной степени тяжести.

В ЕС заявили, что бои в Марьинке являются крупнейшим нарушением Минских соглашений с февраля. 

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ сообщила, что ДНР 3 июня активно применяла реактивные системы залпового огня (РСЗО), обстреливая украинских военных с территории подконтрольных им населенных пунктов, в том числе и из Донецка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

219