В рамках фестиваля «PRO город» был объявлен победитель архитектурного закрытого блиц-конкурса на определение лучшей концепции организации общественного пространства на Контрактовой площади в Киеве. Об этом сообщает Департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

Так, I премию получил проект авторского коллектива из Киева, в который вошли архитекторы Антон Олейник, Егор Штефан, Сергей Ферлей, Виктор Герасименко, Денис Матвиенко, Ольга Прокопенко, Елена Орап, Мария Пахомова, Алексей Пахомов и Владимир Зотов.

«Наш проект мы назвали гостиная Подола. Ведь для многих киевлян Контрактовая - это площадь номер один, место, от которого невозможно отказаться. Сюда хочется приводить гостей», - отметили победители.

По словам координатора конкурса Анны Бондарь, пока что Контрактовая представляет собой загроможденное пространство, не выполняет функцию площади. Чтобы исправить эту ситуацию был организован конкурс, членами жюри которого стали как представители городской власти, так и люди, которые занимаются судьбой Контрактовой.

«Основная задача конкурса - создать идею на публичное пространство, без капитальных вмешательств в городскую среду. Участники конкурса подошли к этой задаче очень профессионально и им удалось отразить ожидания общества. Хочу отметить, что это только начало, победители будут привлечены к разработке проекта, а сама концепция будет обсуждаться с киевлянами», - отметила Бондарь.

Второе и третье места заняли также столичные архитекторы.

На конкурс было подано 14 проектов из Киева, Львова и Харькова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время