На трехсторонних переговорах Украины, ЕС и России по вопросам имплементации подписанного Киевом и Брюсселем Соглашения об ассоциации значительный прогресс не достигнут, сообщил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Было бы приятно говорить о значительном прогрессе, достигнутом нами в диалоге по поводу Соглашения, но пока я так сказать не могу», - сказал Чижов.

«Но время у нас еще есть, работа идет. Следующая министерская встреча планируется на июль», - отметил российский дипломат.

Чижов подтвердил, что российская сторона больше не ставит вопрос о дальнейшей отсрочке вступления в силу торгово-экономического раздела Соглашения об ассоциации и о внесении изменений в текст документа, сообщает Интерфакс-Украина.

«Изначально мы действительно говорили о необходимости отсрочки вступления в силу торгово-экономического раздела Соглашения об ассоциации, и в сентябре прошлого года удалось договориться о такой отсрочке на 15 месяцев. О дальнейшей отсрочке мы вопрос не ставим, как не ставим вопрос и об изменении текста Соглашения», - сказал российский постпред, заметив, что «такие мысли были на прошлом этапе».

«Мы ведем трехсторонние переговоры с участием России, Украины и Еврокомиссии, чтобы найти возможности по минимизации тех рисков, которые мы видим в результате применения этого Соглашения. И дело здесь не в свободной торговле», - сказал Чижов.

«Соглашение о свободной торговле у каждой страны может быть с любым количеством других государств. Проблемой для нас является то, что Соглашение об ассоциации идет намного дальше, чем просто свободная торговля, и подразумевает перевод украинской экономики на определенные правила, стандарты, нормативы ЕС», - пояснил дипломат.

Напомним, введение в действие зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной было отложено до 1 января 2016 года.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что вступление в силу торговой части Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной откладываться не будет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время