Рано или поздно Украина станет членом Североатлантического альянса, как и членом Европейского Союза, заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время Восьмого Киевского форума «Ценности – путь к безопасности».

«И Россия никогда не будет иметь право вето на наше суверенное право быть европейским государством и членом Альянса», -  сказал он, сообщает пресс-служба Кабмина.

Премьер напомнил, что в этом году парламент принял закон, которым отменен «так называемый внеблоковый статус»: «Украина четко задекларировала о том, что видит себя членом Альянса».

По его словам, последние опросы показывают: большинство граждан поняли, что защита Украины – это сильная армия, которая является частью Альянса.

«Именно потому, что в 2008 году, к сожалению, некоторые наши западные партнеры хотели быть слишком добры к России и фактически отказали Украине в Плане действий относительно членства в НАТО, мы сегодня пожинаем ужасные геополитические последствия не просто просчета, а абсолютно непродуманного и очень сложного решения, в результате которого мы потеряли часть своей территории», - подчеркнул глава правительства.

Сейчас, по его словам, надо предпринимать очень четкие и конкретные действия.

«Нам необходимо провести референдум для того, чтобы потом никогда не было ни у кого дискуссий – это правительство хотело стать членом НАТО, или украинский народ. И у нас есть цель. Мы рано или поздно станем членом Альянса, как и станем членом Европейского Союза. Так как речь идет о безопасности Украины и мира в целом», - подчеркнул Яценюк.

Как сообщал ForUm, 23 декабря 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса. 

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что евроатлантические перспективы Украины закреплены в итоговой декларации весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время