Санкции в отношении России должны быть продолжены. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время Восьмого Киевского форума «Ценности - путь к безопасности», сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Без сомнения, санкции должны быть продолжены, ведь Россия отказалась выполнять Минские договоренности», - подчеркнул он.

Он отметил, что Украине необходима дипломатическая и финансовая поддержка. «Очень ценим то, что вместе с нашими европейскими партнерами мы восстановили программу с МВФ, и Украина получит около 25 млрд долларов США в следующие четыре года. Но дело в том, что дефицит - еще дополнительно 25 млрд долларов», – заявил премьер.

Он подчеркнул, что очень многое зависит от бюджетной и экономической стабильности в Украине.

В то же время Яценюк отметил, что Россия, которая развязала с Украиной гибридную войну, будет использовать экономические и социальные рычаги. «Путин сделает все для эскалации ситуации в Украине, используя все средства и методы. Первый - военный, он уже сделал. Второй - экономический, что он также уже сделал. Третий - социальная напряженность, с которой мы сегодня сталкиваемся. Людям трудно выживать, и Путин это знает. Но это единственная стратегия, которая у нас есть, и это правильная стратегия - провести болезненные, сложные, но правильные реформы. Однако они (Россия. - Ред.) будут играть на этом», – сказал он.

Яценюк подчеркнул, что для общего ответа на российскую агрессию необходимо единство ЕС и США. «Нам необходимо сохранение единства внутри ЕС, в том числе в вопросе санкций», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден считает, что санкции против России должны быть продлены до тех пор, пока она полностью не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям.

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что ключевые страны Евросоюза, такие как Германия и Франция, намерены поддержать продление санкций в отношении РФ на саммите в июне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

73