За год из милиции уволены более 24 тысяч человек. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Значительная часть из них уволены, конечно, на территории Донецкой и Луганской областей. Но несколько тысяч были уволены по всей стране - либо не пройдя переаттестацию, либо попав в те или иные неблаговидные истории», - отметил министр.

По словам Авакова, полностью заменить весь состав милиции невозможно. «Во-первых, новых в таком количестве не существует. Во-вторых, надо учитывать то, что я называю эффектом бочки с солеными огурцами. Если ты берешь новеньких молодых красавчиков-милиционеров из институтов и бросаешь в ту же старую систему, то этот свежий огурчик через некоторое время в этой бочке станет таким же соленым коррупционным огурцом, только с молодым лицом», - сказал министр.

Поэтому, по его мнению, надо делать две вещи: вести кадровую ротацию, но одновременно обязательно менять систему.

«Самый наглядный пример - новая патрульная служба (патрульная полиция). Мы набрали в Киеве 2 тыс. человек. 20 июня они завершат обучение. Среди них бывших сотрудников милиции - всего несколько десятков. Это абсолютно новое качество людей. 70% с высшим образованием. Новый уровень мотивации - до 10 тыс. грн зарплата. Это реальный вклад в борьбу с коррупцией. Потому что я не могу заниматься антикоррупционной борьбой с милиционером, который получает 2-3 тыс. грн. Это бред!», - подытожил Аваков.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков надеется на поддержу инициатив по реформированию органов внутренних дел Верховной Радой и рассчитывает, что Национальная полиция заработает с 1 июня.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время