Переговоры Украины с кредиторами в ближайшее время могут перейти с этапа консультаций между нанятыми обеими сторонами советниками на этап прямых встреч, заявила министр финансов Наталия Яресько.

«Я надеюсь, что на днях и правительство будет иметь конкретно с кредиторами (встречу) – не с советником, как это каждый день (происходит), а между должником и кредитором», – сказала глава украинского Минфина.

Яресько позитивно оценили ход переговоров в последнее время, в частности указав на то, что кредиторы раскрыли состав комитета кредиторов, сообщает Интерфакс-Украина.

Комментируя ход переговоров с миссией Международного валютного фонда, прибывшей в Киеве 12 мая для первого пересмотра открытой в марте программы расширенного финансирования EFF, министр сообщила, что завершение ее работы ожидается на днях.

Яресько подчеркнула, что до назначения даты совета директоров по вопросу о возможности выделения второго транша по программе EFF украинской стороне необходимо принять еще ряд мер, в частности, провести на следующей неделе ряд законов через Верховную Раду.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство обратилось к международным кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

378