Сейчас для многих вопрос «А куда ты поедешь отдыхать этим летом?» звучит, мягко говоря, издевательски. Иногда вспоминается кот Матроскин с гитарой, протяжно напевающий «о морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил». Неоконченная война и экономический кризис конечно негативно влияют на «пляжные» планы. Но с другой стороны, отдыхать-то от всего этого тоже надо, хоть как-то, пусть и не в шикарном пятизвездочном отеле на далеком побережье.

Украинская туриндустрия переживает не лучшие времена вместе со своими клиентами. Возможно, потому эксперты делают очень осторожные прогнозы на грядущий летний сезон, естественно, надеясь на лучшее. Впрочем, уже понятно, что зарубежные направления вряд ли будут сильно востребованы. По вышеперечисленным объективным причинам. Потому ставка на внутренний туризм выглядит очень даже логичной, хоть и несколько рискованной.

В том, какие тенденции прослеживаются на отечественном туррынке, каким будет отпускной сезон 2015 года и может ли финансовый кризис «помочь» украинцам лучше узнать свою страну, разбирался ForUm.

Недосягаемые заграничные курорты

Рынок туристических услуг очень чувствителен к негативным изменениям в экономике и жизни общества в целом. Потому не удивительно, что туроператоры стараются оптимизировать свою работу и подстроится к новым реалиям, например, сокращая количество предложений по отдыху за рубежом.

«В прошлом и нынешнем году туроператоры, работающие в Украине, существенно оптимизировали туристические программы, сократив количество вылетов из Украины. В прошлом году на 30-40%, в 2015 – примерно на 30%. Сегодня в Украине сложные времена. Но это не первые трудности, с которыми столкнулся турбизнес. Так, в 2008 году мы уже переживали экономический кризис в Украине, затем с 2011 года несли финансовые потери после смены власти и информационной агитации против отдыха на курортах Египта. В каждом из случаев туроператоры проводят оптимизационные процессы, минимизирующие потери», - сообщил в комментарии ForUm`u вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса (АЛТУ) Аркадий Маслов.

По его данным, за последние два года рынок выездного туризма в Украине существенно «просел», а объемы продаж по сравнению с 2013 годом могут снизиться примерно на 50%.

«Такая динамика влияет на снижение количества участников рынка. Так, по моим прогнозам до конца 2015 года количество турагентов сократится на 50% по сравнению с 2013 годом. Имеется в виду сокращение количества сотрудников в туристических компаниях или же закрытие турагентств или туроператоров. Основной удар пришелся на компании, которые работают в сегменте 2-3 звезды. Туристы, ранее предпочитающие отдых по низким ценам, сейчас вообще не могут позволить себе отдыхать за границей. При этом сегмент 4+ - 5 звезд практически не сократился», - отметил он.

Главной экономической причиной того, что украинцы не едут отдыхать в другие страны эксперты называют серьезную девальвацию гривни, которая наряду с инфляцией снизила и без того невысокую покупательную способность потенциальных клиентов.

«Цены в валютном эквиваленте сейчас не сильно отличаются от прошлогодних, нет каких-то больших скачков. В принципе, в валюте цены удобоваримы. Но при пересчете на гривню они, скажем так, несколько охлаждают пыл туриста. Надеемся, что не будет еще одного резкого повышения курса иностранных валют, ведь это будет дополнительным негативом для туриста», - считает глава Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха.

Несмотря на это, специалисты все же делают осторожные прогнозы на грядущий отпускной сезон. По их мнению, спрос вряд ли будет зашкаливать, но в недорогие «безвизовые» страны украинцы все же будут ездить.

«Если говорить об отдыхе за границей, то, судя по данным раннего бронирования, можно прогнозировать, что востребованными будут Средиземноморские страны. Одними из популярных направлений будут Хорватия и Черногория, также туристов интересует Болгария. Есть определенный интерес в Греции, Испании. Естественно остаются популярными и Турция с Египтом», - рассказывает Игорь Голубаха.

Меньшим спросом, судя по тенденции, будут пользоваться сравнительно дорогие курорты Испании, Италии и Греции.

«Традиционно, лидерами летних продаж по-прежнему остаются безвизовые направления, такие как Турция и Египет, они показывают небольшое сокращение к продажам прошлого года. Снижение продаж в большей степени затронуло европейские курорты: Грецию, Испанию и Италию. Болгария же потеряла меньше за счет более доступных предложений», - отмечает Аркадий Маслов, приводя сравнительную стоимость нескольких туров. Так, в среднем, перелет, трансфер, медицинская страховка и проживание 7 ночей в 4-звездочном отеле и питание по системе All inclusive для двоих взрослых в Египте будет стоить от 700 долларов, в Турции – от  800 долларов, в Греции – от 900, но уже евро, а на Кипре – от 1000 евро.

Украинские курорты как альтернатива

Как ни странно это звучит, но застой на рынке выездного туризма вполне может дать толчок для развития туризма внутреннего. Впрочем, здесь тоже есть свои нюансы. Ведь если заграничные поездки украинцы откладывают преимущественно по экономическим причинам, то путешествия внутри страны несколько омрачают риски, связанные с комфортом и безопасностью.

«Прогнозы на сезон очень осторожные. Во-первых, к сожалению, экономические процессы, происходящие в стране, оставляют желать лучшего. Во-вторых, АТО продолжается, и это определенным образом оказывает негативное влияние на покупательные способности населения, на желание отдыхать. Но определенные предчувствия и прогнозы все же есть. Скорее всего, будет востребован внутренний туризм, регионы Азовского и Черного моря, западная, центральная и юго-западная части Украины. От Каменца-Подольского до Азовского побережья. Будут популярными Кирилловка и другие поселки, которые находятся достаточно далеко от мест военных действий», - прогнозирует Игорь Голубаха.

Не секрет, что в туриндустрии майские праздники являются своеобразным индикатором для наступающего летнего сезона. По тому, насколько будут заполнены отели в мае, можно судить о том, сколько туристов приедет летом.

«К сожалению, на сегодня, некоторые владельцы санаториев, гостиниц пытаются как-то повысить цены. Это может негативно сказаться на спросе украинцев. Но, в принципе, майские праздники показали, что определенный потенциал у рынка внутреннего туризма есть. Во многих регионах, в том же Львове, Каменце-Подольском, в той же Западной Украине на майские праздники были даже вопросы с размещением туристов, потому что на всех не хватало номеров», - подчеркнул Игорь Голубаха.

Среди морских курортов одним из негласных лидеров можно назвать Одессу, которая в этом году, скорее всего, будет ориентирована на отечественных туристов.

«По поводу прогнозов на сезон, мы пока не можем давать каких-то четких данных. Просто мы понимаем, от чего зависит текущая ситуация в туризме. Период майских праздников в городе прошел довольно успешно. Была значительная загрузка городских отелей. По данным наших отельеров, во многих гостиницах загрузка номеров была 60% и больше. Если сравнивать с маем прошлого года, то после определенных событий, произошедших тогда в Одессе, у нас был практически пустой город. В этом году ситуация абсолютно противоположная. Также у нас произошла переориентация рынка. Акцент ставится больше на внутренний туризм», - рассказывает заместитель начальника Департамента культуры и туризма Одесского городского совета Алена Дяченко, отмечая, что спрогнозировать цены на разгар лета пока нельзя.

«Значительного повышения цен нет. Они остались на прежнем уровне. Но это пока данные на период майских праздников. Учитывая, что практически все отели являются частным бизнесом, гарантировать, что они не будут повышать цены, нельзя. Можно только говорить о ситуации, имеющейся на текущий момент», - добавила она.

В Карпатах, которые также сейчас в топе внутренних направлений, несколько лет назад летний сезон считался «низким», ставку на наплыв туристов мало кто делал. Но ситуация поменялась. «Зеленый» туризм набирает обороты, а туристическая инфраструктура в регионе потихоньку развивается. Уже сейчас туроператоры всячески продвигают акции и туры в Карпаты, часто позиционируя такой отдых как «экологичный» и «аутентичный».

Правда, говорить о более точных перспективах не приходится. «К сожалению, украинцы снова отказались от практики раннего планирования отпуска. Это совершенно понятно. В такое время такие планы сложно строить. Поэтому сейчас бронирование отдыха происходит в последний момент и это не дает нам возможности полностью спрогнозировать летний сезон. Безусловно, успешный туристический сезон позитивно отразится на экономике страны и, самое главное, на доходах населения. Экономика и жизнь людей – это единое целое. Если внутри страны будут вращаться какие-то деньги, люди будут отдыхать, тратить деньги на еду и развлечения, то это принесет доход гражданам на определенных территориях. Естественно, от этого будет  хорошо всем нам», - полагает Игорь Голубаха.

Что же, в кризисные времена поездки по Украине вполне могут стать неплохой альтернативой путешествиям в другие страны. И плюсов у внутреннего туризма немало. Например, цены на такой отдых не слишком привязаны к курсу доллара и евро. Есть много вариантов решения вопроса с транспортом, на котором тоже можно сэкономить. Да, и узнать получше родную страну тоже неплохо. Но, главное, конечно, то, что такой отдых все еще относится к категории «бюджетного». И здесь уже вопрос в том, что выберет туристический бизнес: задрать цены «до небес» в надежде, что «люди к нам и так поедут, ибо деваться им некуда», или сделать ставку на умеренную, но верную прибыль от большого количества гостей.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

869