Харьковчанин Олег Гапон, убивший двух человек в Люботине и взявший заложников на АЗС под Коротичем, не был в зоне проведения антитеррористической операции. Об этом заявил на брифинге председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, сообщает пресс-служба ОГА.

По его словам, сейчас ГУ МВД в Харьковской области расследует обстоятельства преступлений, которые совершил 48-летний житель Харькова. «Уже открыты уголовные производства по четырем статьям. Преступление, как теракт, пока не квалифицированно», – отметил он.

Также Райнин сообщил, что Гапон окончил Полтавскую школу милиции, но в органах МВД не служил. Предположительно, он проходил военную подготовку в другой стране. В зоне АТО не был. Также преступник имел опыт обращения с оружием.

Он отметил, что переговоры с преступником представители МВД и СБУ вели по мобильному телефону. К диалогу с ним привлекали родственников, но это не дало никакого результата. Специалисты пытались успокоить Гапона и объяснить бессмысленность его действий. «Преступник угрожал убить заложников и взорвать заправку, на которой находился. Ситуация усложнялась еще и тем, что напротив располагалась еще одна заправка, и преступник постоянно передвигался между ними и менял месторасположение в машине», - пояснил Райнин.

«Ликвидировать преступника, по моему мнению, было единственным выходом, чтобы заложники не пострадали. Я благодарен силовикам, они сработали на высшем уровне. Операция проведена идеально, стала показательной и может быть примером для учебников», - добавил председатель ХОГА.

«Будут установлены все нюансы трагедии, в том числе и побудившие к этой ситуации. На преступника повлияло решение суда о взимании залогового имущества по кредиту. На мой взгляд, все достаточно законно, и это не повод расстреливать людей, у которых также есть семьи и дети», - подчеркнул Райнин.

Руководитель области добавил, что жизни и здоровью заложников ничего не угрожает. Состояние пациента, который был ранен в бедро во время стрельбы в Люботине, оценивается как средней тяжести, он находится в хирургическом отделении 31-й городской клинической больницы.

Напомним, вчера, 25 мая, в 14.00 в г. Люботин Харьковской области 48-летний местный житель открыл огонь из карабина. В результате погибли два человека, еще один получил ранения.

После содеянного мужчина на собственном автомобиле «ВАЗ-21099» выехал в село Коротич, где автозаправке удерживал троих заложников. Позже правоохранители обезвредили злоумышленника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время