Народные депутаты обязаны давать показания Генпрокуратуре, а в случае необходимости их можно допросить в стенах парламента. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, отвечая на вопрос, получал ли спикер и аппарат ВР письма от следователей ГПУ с жалобами на то, что депутаты, в том числе от коалиции, не приходят давать показания по делу Александра Ефремова.

«Да, я получил такие письма, и мы с аппаратом парламента доводим эту информацию до депутатов, относительно необходимости посещения прокуратуры и дачи показаний. Или же это можно сделать в стенах украинского парламента в пленарную неделю с тем, чтобы дать пояснения. Считаю, что обязанность каждого гражданина, в том числе и народного депутата - выполнять закон и, если правоохранительные органы, в частности, прокуратура приглашает - значит, нужно прийти и дать показания», - сказал он, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Ранее начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что завершить расследование по делу против бывшего регионала Александра Ефремова, которого подозревают в причастности к злоупотреблениям при принятии так называемых «диктаторских законов 16 января», мешают нардепы, которые не приходят на допросы.

В настоящее время Александр Ефремов, который подозревается в совершении уголовных преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК (злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах, служебный подлог), находится под домашним арестом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время