Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста российской стороне в связи с участием российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины (на основании задержания двух российских военных вблизи города Счастье Луганской области).

«Сегодня в адрес МИД РФ была направлена официальная нота протеста, поскольку задержание этих двух военнослужащих Ерофеева и Александрова является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ в контексте ее агрессии против Украины», - сказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба на брифинге во вторник в Киеве.

Он добавил, что пребывание российских военнослужащих на территории Украины и их участие в боевых столкновениях с украинскими силами АТО ставит под сомнение намерения РФ по поводу добросовестной имплементации Минских договоренностей, сообщает Интерфакс-Украина.

«Это является уже не просто аргументом, а свершившимся фактом, что российские войска присутствуют на территории Украины. И мы ожидаем адекватных и аргументированных пояснений со стороны РФ, как это произошло, что наши российские коллеги продолжают настаивать, вводя в заблуждение международное сообщество и своих граждан, что российских войск здесь нет», - заявил Кулеба.

Дипломат сообщил, что к задержанным российским военнослужащим получат доступ представители Международного комитета Красного Креста. «Для нас эта ситуация принципиальна для того, чтобы продемонстрировать миру, в том числе и российским гражданам то, что бы не происходило, какой бы ни был конфликт, но мы остаемся преданными международным обязательствам и простому человеческому отношению к тем, кто попадает в рамки нашей юрисдикции», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады задержали двух российских спецназовцев из состава диверсионно-разведывательной группы противника.

По информации спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева, российских спецназначенцев взяли в плен в г. Счастье, где те пытались захватить стратегический мост.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что задержанные будут привлечены к уголовной ответственности, и дал понять, что речь об обмене не идет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен проверять слухи о задержании российских военнослужащих на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время