Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что задержанные в г.Счастье (Луганская обл.) двое российских военнослужащих будут привлечены к уголовной ответственности, и дает понять, что речь об обмене не идет.

«Их ожидает уголовная ответственность, с ними работают следователи», - сказал Наливайченко, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос о том, будут ли российские военные подлежать обмену, Наливайченко сказал: «Они подлежат уголовной ответственности, они должны ответить по Уголовному кодексу нашей страны, а конкретнее – по ст. 258 Уголовного кодекса Украины. Это террористская деятельность и террористические преступления».

Глава СБУ рассказал: «Я могу подтвердить, что в субботу в 14.40-14.30 силы АТО в районе Счастья Луганской области задержали, арестовали и по состоянию на сейчас доставили к следователю двух военнослужащих Российской Федерации, двух граждан этой страны, которые вместе с оружием в статусе военнослужащих Российской Федерации совершили преступление террористического характера».

По его словам, оба задержанных военнослужащих – граждане РФ – имели при себе оружие и входили в состав террористической группы из 14 человек.

«По состоянию на сегодняшний день они нам четко сообщили, что там (в этой группе. – Ред.) - военнослужащие Российской Федерации, и цель этой группы была совершение террористических актов против мирного населения в Луганской области и против личного состава антитеррористической операции», - рассказал он.

Что касается званий задержанных граждан РФ, то, по словам главы СБУ, речь идет о капитане и сержанте. «Они также указали свои должности, и отметил, что они именно из 3-й отдельной специальной бригады Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации, из воинской части, которая дислоцируется в Тольятти, и были направлены на территорию Украины с целью совершения терактов с оружием российского производства», - отметил глава СБУ.

«Что их ожидает? Их ожидает уголовная ответственность, с ними работают следователи. В ближайшее время с разрешения Президента мы будем давать больше информации для того, чтобы предоставить убедительные доказательства, что именно граждане Российской Федерации, именно военнослужащие РФ в составе этой группы в Луганской области совершали террористические акты и действовали с террористической целью с оружием в руках против наших граждан», - рассказал Наливайченко.

По его словам, эти задержанные убили военнослужащего Вооруженных сил Украины, принимавшего участие в АТО. Кроме того, отметил глава СБУ, на счету этих людей - ранение участников АТО, в том числе офицеров Службы безопасности Украины.

Напомним, 17 мая спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что в зоне АТО задержаны двое российских офицеров Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ.

Спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил, что в городе Счастье Луганской области украинские военные взяли в плен российских военнослужащих спецназначения, которые пытались захватить стратегический мост.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время