Оправдать действия России в отношении Украины и других постсоветских государств невозможно, считает министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Анкара готова играть «конструктивную роль» в разногласиях между Москвой и Западом, но «ничто не может оправдать то, что Россия делала и продолжает делать в отношении своих соседей», заявил Чавушоглу в Анталье 12 мая. В качестве отдельных примеров министр назвал Украину, в частности Крым, и Грузию.

Глава турецкого МИДа напомнил о беспокойстве Анкары в связи с тем, что представители татарского меньшинства в Крыму подвергаются репрессиям со стороны российских властей. По его словам, группа турецких депутатов посетила полуостров, чтобы оценить ситуацию с нарушением прав крымских татар, и позднее обнародует сделанные выводы, сообщает Deutsche Welle.

Вместе с тем глава турецкой дипломатии считает, что Запад совершил ошибку, так как он поставил Украину перед выбором между Европой и Россией. «К сожалению, хотя Берлинская стена пала, этого не произошло со стеной в нашем сознании», - заявил Чавушоглу.

Как сообщал ForUm, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия, прежде чем говорить об армянском геноциде 1915 года, должна принять во внимание свои действия в Украине и в Крыму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

139