Каннский кинофестиваль, 68-й по счету, начинает работу на Лазурном берегу. Для открытия в этом году выбрана лента Эмманюэль Берко «С высоко поднятой головой» - первый с 1987 года фильм открытия, снятый женщиной. В главном конкурсе фестиваля представлены в основном работы режиссеров-мужчин, а среди претендентов на актерские призы - Мэттью Макконахи, Майкл Фассбендер и Жерар Депардье.

Картина Берко расскажет историю взросления трудного подростка Мэлони и его отношений с различными службами опеки и государственными инстанциями. Одну из ролей в фильме сыграет актриса Катрин Денев. Эмманюэль Берко дебютировала на Каннском кинофестивале в 1997 году с короткометражным фильмом «Каникулы» (Les vacances), за который получила приз жюри. Ее недавняя полнометражная драма «За сигаретами» (Elle s'en va), в которой главную роль сыграла Денев, участвовала в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля 2013 года, однако была сдержанно встречена критикой и не получила никаких призов, сообщает ТАСС.

Выбор фильма Берко в качестве картины открытия Каннского смотра вполне соответствует сложившейся в последние годы тенденции «женского кинематографа». В феврале этой же тенденции следовал и 65-й Берлинский кинофестиваль, который открывался картиной испанского режиссера Изабель Койшет «Никому не нужна ночь» (Nobody Wants the Night).

Фильм Берко в конкурсе не участвует, в нем заявлено 19 фильмов, при этом только два из них - от режиссеров-женщин. Обе они французские актрисы. Для Валери Донзелли с ее лентой «Маргарита и Жюльен», заявленной как «современная сказка о любви и страсти», это первое участие в Каннском конкурсе. Майвенн (Ле Боско) в каннском смотре не впервые: четыре года назад ее лента «Полисс» была отмечена призом жюри, в этом году она представит свою новую работу - любовную драму «Мой король».

Среди других работ французских режиссеров - «Закон рынка» (La loi du march) Стефана Бризе с Венсаном Линдоном в главной роли, «Долина любви» (Valley of love) Гийома Никлу, рассказывающая о путешествии пары в исполнении Изабель Юппер и Жерара Депардье в долину смерти в Калифорнии, и «Дипан» (Dheepan) Жака Одиара, получавшего несколько лет назад приз жюри Канн за свой фильм «Пророк».

Картина Одиара наряду с другими лентами многими кинокритиками воспринимается как один из фаворитов нынешнего фестиваля. Большой интересе профессиональной аудитории наряду с ним вызывают новые работы итальянцев Маттео Гарроне и Паоло Сорретино. Фильм Соррентино «Молодость» (Youth) расскажет о старых друзьях - дирижере и режиссере, - которые отдыхают в Альпах. Роли друзей исполнили Майкл Кейн и Харви Кейтель, при этом в кастинге не заявлен любимый актер Соррентино - Тони Сервилло, исполнивший главную роль в предыдущей картине Соррентино «Великая красота». Маттео Гарроне представит в Каннах свою «Сказку сказок» (Il racconto dei racconti) по произведениям итальянского сказочника Джамбаттисты Базиле, вдохновение от которого черпали Шарль Перро и братья Гримм. В фильме Гарроне сыграли такие известные актеры, как Сальма Хайек и Венсан Кассель. За другую классику - британскую - в конкурсе Канн отвечает режиссер Джастин Курзель с экранизацией Шекспира «Макбет» (Macbeth), главные роли в которой исполнят Майкл Фассбендер и Марион Котийяр.

Режиссер «Бархатной золотой жилы» Тодд Хейтс представит в Каннах фильм «Кэрол» (Carol) о взаимоотношениях двух женщин, живущих в Нью-Йорке начала 1950-х годов. Одна из них - молодая продавщица бутика на Манхэттене, другая - обеспеченная замужняя дама, скучающая в браке. Главных героинь сыграли Руни Мара и Кейт

Режиссер Мишель Франко, в 2012 году завоевашего главный приз программы «Особый взгляд», покажет на фестивале социальную драму «Хроники» (Chronic) о медбрате Дэвиде (Тим Рот), который ухаживает за престарелыми больными и нуждается в них так же, как и они в нем.

Теме одиночества будет посвящена и картина «Лобстер» (The Lobster). Это англоязычный дебют греческого режиссера Йоргоса Лантимоса об одиноких людях будущего, которые должны за 45 дней найти пару либо превратиться в животное. Испытывать на себе одиночество будут Колин Фаррел, Рейчел Вайс, Леа Сейду, Бин Уишоу.

Прославленный американский режиссер Гас Ван Сент представит в Каннах драму «Море деревьев» (The Sea of Trees) с Мэттью Макконахи в роли самоубийцы, знакомящегося в темном лесу с японцем, с которым затем они пытаются найти выход из леса.

Канадский режиссер Дени Вильнев претендует на «Золотую пальмовую ветвь» с криминальной драмой «Наемница» (Sicario), главные роли в которой исполнили Эмили Блант, Бенисио дель Торо и Джош Бролин.

Целый блок фильмов в нынешнем конкурсе затрагивает семейные взаимоотношения. Это и лента датского режиссера Йоакима Триера «Громче, чем бомбы» (Louderthanbombs) с Джесси Айзенбергом в одной из ролей, и «Моя мать» (Mia madre) прославленного итальянца Нанни Моррети, и «Наша маленькая сестра» (Umimachi Diary) от знаменитого японца Хирокадзу Корээда.

Кроме него за азиатский кинематограф в этом году отвечают и другие любимцы Канн - тайваньский режиссер Хоу Сяосянь с любовном драмой «Убийца» (Nie yin niang) и, конечно, китаец Цзя Чжанкэ, тоже в этот раз экспериментирующей с темой несчастной любви в своем фильме «Горы могут отступать» (Shan he gu ren).

Венгерский режиссер Ласло Немеш представит в конкурсе драму «Сын Саула» (Saul fia), рассказывающую о двух днях из жизни заключенного из зондеркоманды Освенцима, который пытается спасти из огня тело своего сына.

Обладателей «Золотой пальмовой ветви» выберет жюри под руководством режиссеров и сценаристов - Итана и Джоэла Коэнов. Это первый случай в истории Канн, когда у жюри сразу два председателя. В этом году, впрочем, состав жюри интересен не меньше, чем сама программа. В него вошли канадский режиссер Ксавье Долан, режиссер Гильермо дель Торо, испанская актриса Росси де Пальма, француженка Софи Марсо, актриса Сиенна Миллер и актер Джейк Джилленхол.

Во второй по значимости конкурсной программе «Особый взгляд» в этом году представлено 19 работ, в числе которых «Кладбище великолепия» (Rak Ti Khon Kaen) главного тайского режиссера Апичатпона Вирасетакула, «Ловушка» (Taklub) филиппинца Брильянте Мендоса и сразу две картины от представителей «румынской новой волны» - «Ниже этажом» (Un Etaj Mai Jos) Раду Мунтяна и «Сокровище» (Comoara) Корнелиу Порумбойю. Победителя «Особого взгляда» выберет жюри под руководством Изабеллы Росселлини.

Вне конкурса в Каннах покажут новую работу Вуди Аллена. Детектив «Иррациональный человек» (Irrational Man) расскажет о пребывающем в кризисе философе, который разрывается сразу между двумя женщинами. Главную роль в фильме сыграл Хоакин Феникс. Также вне конкурса гости фестиваля смогут увидеть один из самых ожидаемых фильмов этой весны - «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road) с Томом Харди и Шарлиз Терон. Уже посмотревшие эту картину зарубежные критики приняли возвращение франшизы Джорджа Миллера с восторгом. Среди специальных - полуночных -особый интерес вызывает документальный фильм «Эми» (Amy) Асифа Кападиа, уже успевший вызвать негодование семьи певицы Эми Уайнхаус.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время