Министерство финансов выражает свою обеспокоенность относительно подхода комитета кредиторов, которые представляют владельцев внешних долговых обязательств Украины, и отсутствием готовности с их стороны участвовать в переговорах, сообщает пресс-служба Минфина.

«Министерство считает, что держатели облигаций не могут быть заинтересованы в альтернативном развитии событий в случае, если переговоры по долговой операции Украины не будут достигнуты. Министерство намерено договориться с держателям долговых обязательств в рамках процесса, происходящего прозрачно, ответственно и добросовестно», – говорится в сообщении.

В Минфине отметили, что сразу же после презентации целей долговой операции Украины 13 марта министерство призвало владельцев долговых обязательств сформировать комитет кредиторов, чтобы в духе сотрудничества начать процесс переговоров в соответствии с принципами Института международных финансов. «Несмотря на многочисленные призывы со стороны министерства, комитет отказывается раскрыть свой состав, что является довольно необычным отклонением от стандартной практики в подобных ситуациях, и резким контрастом с принципами IIF относительно прозрачности и раскрытия информации», – подчеркивают в ведомстве.

Минфин напомнил, что министр Наталья Яресько осуществила командировки в США и Великобритании с целью встретиться с крупнейшими держателям долговых обязательств после проведения презентации для инвесторов 13 марта. «Также имели место многочисленные контакты и встречи между советниками министерства и советниками специального комитета. На прошлой неделе Яресько предложила говорить непосредственно с одним из известных членов комитета и сделать переговоры более сфокусированными, взамен получила ответ, что этот кредитор не доступен для общения с ней», – говорится в заявлении.

«Несмотря на то, что Украина и МВФ неоднократно говорили, что в результате долговой операции должны быть достигнуты все три ее цели (ликвидность, устойчивость и платежеспособность), комитет в своих публичных заявлениях сосредотачивается исключительно на аспекте ликвидности, и отказывается признать необходимость достижения цели устойчивости долга. Министерство также обеспокоено тем, что вместо того, чтобы взаимодействовать непосредственно в процессе конструктивных переговоров, комитет предпочитает неконструктивным средствам общения через СМИ», – отметил в Минфине.

«Украина и владельцы ее долговых обязательств должны договориться о достижении целей приемлемого уровня долговой нагрузки и обслуживания долга, которые обозначены в программе МВФ, до июня. Министерство финансов, как и раньше, убеждены, что соглашение может быть достигнуто, что в интересах всех сторон - обеспечить финансовую стабильность и долговую устойчивость страны. Министерство стремится к прозрачности, ответственности и добросовестности в переговорах и ожидает, что комитет кредиторов будет вести себя так же», – подчеркнули в ведомстве.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, «Укрзализныци», однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время