Земельный суд Вены по уголовным делам в четверг поздно вечером отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Дмитрия Фирташа в эту страну.

Судья Кристоф Бауэр подчеркнул, что принял это решение исключительно на основе обстоятельств дела, невзирая на то, какие политические последствия оно может иметь.

Он отметил, что любое решение по делу может трактоваться как политическое: либо подчинение Австрии давлению США, либо то, что связи с Россией оказались важнее.

«Заявляю четко и ясно: политические расчет не был мотивацией этого решения», - подчеркнул судья.

В то же время представитель прокуратуры заявила, что подаст жалобу.

Судья отметил, что в таком случае это решение не вступает в силу, а переходит во вторую инстанцию, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время он отметил, что Фирташ может после необходимых формальностей покинуть страну, однако с ним должна сохраняться связь через его адвоката и он должен являться по вызову суда.

Судья добавил, что пока решение не вступит в силу, залог в 125 млн евро остается.

Сам Фирташ заявил, что по окончанию судебного процесса по его экстрадиции в США, намерен вернуться в Украину.

В то же время он не смог уточнить конкретные сроки возвращения, сославшись на процедурные вопросы.

Напомним, председатель совета группы компаний Group DF Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию.

Власти США предъявили обвинения в даче взятки шести иностранцам, в том числе Фирташу, по делу о подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых. По информации Минюста США, обвиняемые пытались дать взятку в размере $18,5 млн, надеясь получить $500 млн прибыли от продажи титана, добытого в индийском штате Андхра-Прадеш.

В свою очередь Фирташ заявил, что открытое против него в США уголовное дело сфабриковано и носит политический подтекст.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время