Во время телефонного разговора в «Нормандском формате» между Президентом Украины Петром Порошенко, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин согласился с возможностью размещения миротворцев на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Главы Украинского государства.

«В контексте обсуждения путей мирного урегулирования президент Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе», - отмечает пресс-служба.

Собеседники подчеркнули необходимость выполнения Минских договоренностей и призвали к неукоснительному соблюдению всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. Они также подчеркнули необходимость доступа ОБСЕ для проведения мониторинга и верификации режима прекращения огня в десяти пунктах вдоль линии соприкосновения, которые были ранее согласованы.

Олланд, Меркель и Путин поддержали предложение Порошенко о демилитаризации Широкино и размещении в нем поста ОБСЕ, при этом правопорядок может обеспечивать украинская милиция.

Также они выступили за начало работы под председательством ОБСЕ рабочих групп, которые должны отражать структуру Трехсторонней контактной группы.

Кроме того, Порошенко отметил недопустимость перемещения так называемых гуманитарных конвоев РФ через неконтролируемые Украиной участки границы с Россией. Он призвал облегчить доступ конвоев с украинской и международной гуманитарной помощью для жителей контролируемых НВФ районов Донецкой и Луганской областей.

Президент Украины в очередной раз призвал президента РФ освободить Надежду Савченко.

Как сообщал ForUm, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Позже Украина обратилась в ООН и Совет Европейского Союза с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не будет голосовать в Совете Безопасности ООН о введении миротворцев на территорию Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время