Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым, заявил Президент Петр Порошенко в интервью телеканалу «СТБ», сообщает пресс-служба Главы государства.

«Сколько это займет времени? Столько, сколько потребуется», – так Глава государства ответил на вопрос, когда, по его прогнозам, закончится военное противостояние.

«Вопросы обеспечения суверенитета, территориальной целостности, независимости государства, своей Родины являются первым приоритетом», – сказал Президент. Глава государства подчеркнул, что Украина будет бескомпромиссной в этом вопросе.

При этом Порошенко отметил, что считает наиболее оптимальным сценарием для Украины «прекратить войну и вернуть Донбасс мирным путем». «Мы должны все сделать, чтобы это произошло», – заявил Президент.

Он отметил необходимость совместно с ОБСЕ, со всем миром добиться того, чтобы Россия и контролируемые ею НВФ на самом деле прекратили обстрелы, отвели тяжелую технику и артиллерию. «Для этого вчера на заседании Трехсторонней контактной группы Украины и ОБСЕ совместно обратились к Российской Федерации с рядом инициатив по отводу техники», - сказал Президент.

Порошенко также отметил важность немедленного освобождения заложников и обеспечения полного и беспрепятственного доступа инспекторов ОБСЕ, которые хорошо оснащены, ко всем без исключения точкам.

Президент предложил сравнить ситуацию в городах, которые уже были возвращены под контроль украинской власти, и тех, которые остаются под контролем НВФ. «В этих условиях люди однозначно выбирают Украину. По моему глубокому убеждению, это единственный возможный сценарий - прекращение войны, постепенная, твердая реинтеграция в сторону Украины», - считает он.

«Эту ситуацию невозможно решить военным путем. Война лишь порождает противодействие, особенно – когда в войне участвует Российская Федерация», – подчеркнул Президент.

Напомним, 21 апреля Верховная Рада призвала Россию прекратить военную агрессию против Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время