Обвинения суда являются «абсолютной неправдой». Об этом заявил украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ во время ответов на вопросы во второй части судебного заседания в Вене.

По его словам, повышенный интерес со стороны США к его бизнесу датируется началом 2006 г. Соединенные Штаты считали, что он представляет Россию, хотя главное преимущество «РосУкрЭнерго» состояло в возможности получать низкие цены для поставок газа в Украину из Узбекистана и Туркменистана.

Также Фирташ рассказал, что США начали его преследование из-за того, что он не поддержал политику Юлии Тимошенко. «У нас разное видение страны с Тимошенко, и американским правительством. Я считаю, что Украина должна быть независимой, нейтральной, иметь одинаковые отношения с РФ и ЕС. Она так не думает. Ей было важно премьерское кресло и президентство», - заявил Фирташ в суде, сообщает РБК-Украина.

Присутствующие также продолжают активно комментировать события в зале суда. Народный депутат Вадим Рабинович рассказал о противоречиях в формулировках обвинения: «Начало фантастическое... Судья заявляет Фирташу, дословно, против него свидетельствуют два анонимных свидетеля. Но их показаний у судьи НЕТ!». Также он удивился количеству фактов о событиях годичной давности в Украине: «И снова скажу: фантастика! Всю историю накануне Майдана и всей революции - как все было за кулисами - можно услышать прямо сейчас и здесь в зале суда!»

В свою очередь американский журналист Дэвид Герценхорн («The New York Times») отметил, что США знали, что на президентских выборах Фирташ не поддержит Тимошенко или Яценюка и поэтому «подняли вопрос об его аресте».

Сейчас суд объявил перерыв в заседании, после которого в режиме видеоконференции будет допрошен Виталий Кличко. Суд постановил, что допрос будет проведен в закрытом режиме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166