Украинка Надежда Савченко, которую в России обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов, возобновила голодовку.

Как рассказал глава СПЧ Михаил Федотов, возможно, она будет перемещена в больницу в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.

«По разговору с ней кажется, что все нормально, но объективные показатели внушают серьезные опасения: потеря веса на неделю - 8 кг, очень настораживает, низкий сахар и другие тревожные показатели анализов», - сообщил Федотов, после посещения Савченко в СИЗО, сообщает Интерфакс.

«Она ничего не ест, только пьет, не ограничивает себя в потреблении воды. Обсуждается вопрос о ее переводе в гражданскую больницу», - сообщил глава СПЧ.

По его словам, Савченко сама удивляется тому, «каким чудом еще жива».

Федотов отметил, что в настоящее время украинка находится под наблюдением врачей СИЗО, которые будут решать вопрос о необходимости ее перевода в больницу. Федотов добавил, что в случае помещения Савченко в гражданскую больницу могут возникнуть трудности с ее посещением членами ОНК и адвокатами.

Кроме того, по словам официального представителя Федеральной службы исполнения наказаний Кристины Белоусовой, тюремные медики проведут консилиум в связи с отказом от пищи Савченко.

«Последние три дня Савченко (в СИЗО. – Ред.) отказывалась от приема пищи, в связи с чем сегодня будет проведен врачебный консилиум», - сказала Белоусова.

Она отметила, что Савченко находится под постоянным наблюдением врачей, «и при необходимости будет переведена в гражданское лечебное учреждение».

Напомним, 33-летняя украинская летчица, депутат Верховной Рады и член парламентской делегации в ПАСЕ Савченко с июля 2014 находится в российской тюрьме. Ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов. 10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая.

С 15 декабря 2014 года она начала голодовку в знак протеста против незаконного заключения в России. 5 марта Савченко согласилась на частичное прекращение голодовки, однако 16 марта ее возобновила. 3 апреля украинка приостановила голодовку.

22 апреля Верховная Рада Украины обратилась к президенту РФ и о необходимости соблюдения Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений и освобождению Савченко.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что к Савченко могут быть применены положения Минских соглашений об амнистии, но сначала дело должно дойти до суда. 

24 апреля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи в окончательной редакции предъявили Савченко обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Украинка вновь заявила, что не признает своей вины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время