Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что к украинской военнослужащей Надежде Савченко могут быть применены положения Минских соглашений об амнистии, но сначала дело должно дойти до суда. 

«Насчет обмена «всех на всех» - она не заложник, она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части Минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на востоке. Но чтобы амнистировать человека, надо сначала довести до суда, и суд должен принять решение», - сказал он в эфире радиостанций «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва», сообщает ТАСС.

«Если суд решит, что она виновна, то тогда, наверное, она будет подпадать под амнистию, если я могу сейчас так истолковать Минские договоренности», - отметил Лавров.

Напомним, 33-летняя украинская летчица, депутат Верховной Рады и член парламентской делегации в ПАСЕ Савченко с июля 2014 находится в российской тюрьме. Ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов. 10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая.

С 15 декабря 2014 года она начала голодовку в знак протеста против незаконного заключения в России.

5 марта Савченко согласилась на частичное прекращение голодовки, однако 16 марта ее возобновила

3 апреля украинка приостановила голодовку.

Сегодня Верховная Рада Украины обратилась к президенту Российской Федерации о необходимости соблюдения Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений и освобождению незаконно удерживаемого народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

162