Вопрос об участии американской стороны в «нормандском формате» по Украине должен решать президент Франции Франсуа Олланд, который и инициировал этот формат, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Нормандский формат» был инициирован президентом Франции Франсуа Олландом, поэтому этот вопрос нужно ему адресовать», - сказал Лавров в интервью российским радиостанциям, отвечая на вопрос о возможности участия президента США Барака Обамы в этом формате по Украине.

При этом он отметил, что Соединенные Штаты могут сыграть неоценимую роль в вопросе выполнения Минских договоренностей, сообщает Интерфакс-Украина.  

«Документ от 12 февраля (Минские договоренности. – Ред.) является лучшим на сегодняшний день компромиссом, это признают все. Получился бы этот документ таким, если бы в этом переговорном процессе участвовал Барак Обама, я не знаю. Я не могу гадать. Но документ получился хороший, сделали его четыре человека - это «нормандский формат». А выполнять его надо обязательно, и вот здесь Соединенные Штаты могут сыграть неоценимую роль», - сказал российский министр.

В «нормандскую четверку» по урегулированию ситуации на востоке Украины входят Россия, Украина, Франция, Германия. Начало этому формату положено встречей лидеров Германии, России, Украины и Франции в июне 2014 года в Нормандии (Франция) во время празднования 70-й годовщины высадки союзников (1944 г.).

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время