На сегодняшний день подтверждена гибель 459 человек в результате боевых действий под Иловайском Донецкой области, 478 человек получили ранения различной степени тяжести. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

 «С момента последнего озвучивания на сегодняшний день следствием подтверждена, путем получения документальных материалов, гибель под Иловайском 459 человек, ранения - 478 и также нанесения материального ущерба, путем потери боевой техники на сумму более 70 миллионов гривен», - заявил Матиос в интервью Цензор.НЕТ.

При этом главный военный прокурор не назвал число пропавших без вести под Иловайском военнослужащих (по состоянию на 16 марта текущего года им озвучивалась цифра в 180 человек. - Ред.), лишь подчеркнул, что пропавшие без вести не считаются погибшими и не могут относиться к потерям.

«Мы вынуждены за весь этот период идти путем личного «перещупывания» всех погибших и раненых. Такое время было, когда армия строилась фактически с нуля, и наличие добровольческих батальонов и людей, которые добровольно ехали в зону АТО, она не всегда была оформлена документально. Поэтому установление всех потерь - это работа именно через госпитали, морги, с наличием экспертиз по смерти, с данными, которые записывали врачи гражданских больниц. Что касается тех, кто попал в плен. На тот момент числилось 180 человек, но обстоятельства захвата в плен и дислокация таких лиц постоянно уточняются. У нас допрошены трое человек, которые утверждали, что они были под Иловайском, но их там вообще не было, потому что трафик их телефонов показывал, что они вообще были в другом городе. Мы очень тщательно к этому подходим. Потому что погибшие и раненые - это последствия, которые предусмотрены кодексом, которые могут инкриминироваться тому или другому лицу. Пропавшие без вести не считаются погибшими и не могут относиться к потерям», - отметил Матиос.

Как ранее сообщал ForUm, в конце августа 2014 года бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепления. Тем не менее, по словам бойцов, необходимая помощь так и не поступила.

Члены НВФ обстреляли коридор, по которому, по договоренности, должны были выходить силовики. Украинские военнослужащие понесли значительные потери.

В свою очередь, временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском отмечает в предварительных выводах, что к этим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что Президент не инициировал введение военного положения.

Экс-министр обороны Валерий Гелетей заявлял, что на выходе из «иловайского котла»  погибли 108 военнослужащих

Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко утверждает, что во всех эпизодах Иловайской трагедии погибло около тысячи военнослужащих

16 марта Матиос заявил, что количество погибших в Иловайске составило 360 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

262