Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском отмечает в предварительных выводах, что к этим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что Президент не инициировал введение военного положения.

В тексте предварительного отчета ВСК сказано, что «в основе причин, которые привели к иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны».

По мнению комиссии, в результате невыполнения норм Закона «Об обороне Украины» относительно введения военного положения не был создан единый центр организации обороны страны – ставка Верховного главнокомандующего и «как следствие, не был введен в действие стратегический план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отражения вооруженной агрессии против Украины».

Кроме того, члены комиссии отмечают, что не была организована надлежащим образом оборона страны как «система политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер относительно защиты государства в условиях вооруженной агрессии», сообщает «Интерфакс-Украина».

В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии.

«Отсутствие единого центра организации обороны привело к непониманию стратегического замысла агрессора на каждом этапе», - сказано в отчете. Среди названных причин, приведших к трагедии под Иловайском, комиссия отмечает то, что не было введено военное положение. 

«Невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени спровоцировало иловайские события», - сказано в тексте отчета. Кроме того, по мнению членов комиссии, к иловайской трагедии привели ошибочные кадровые решения.

«Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны В.Гелетея и начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ В.Муженко привели к иловайской трагедии», - сказано в отчете.

Отчет представил глава комиссии -  народный депутат (фракция «Батькивщина») Андрей Сенченко. По его словам, восемь членов комиссии поддержали отчет, а трое – отказались. Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения каденции Верховной Рады нынешнего созыва.

Как ранее сообщал ForUm, официальных данных о погибших, раненых и взятых в плен украинских военных до сих пор нет. Прошлый министр обороны Валерий Гелетей заявил, что на выходе из «иловайского котла»  погибли 108 военнослужащих

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время