Украине предложен значительный объем финансовой помощи по линии Международного валютного фонда и от других кредиторов, однако стране потребуется дополнительный объем средств из внешних источников, заявила в интервью Financial Times министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Этих средств хватит, чтобы стабилизировать банковскую и финансовую систему, но в дальнейшем нам потребуется дополнительный пакет помощи, - сказала министр. – Это должна быть инвестиционная помощь, которая заставит экономику заработать».

Яресько поблагодарила за уже предоставленную поддержку правительства стран Большой семерки и международных кредиторов, однако обратила внимание на то, что Украина сегодня столкнулась с самыми сложными историческими вызовами. «Мы, по большому счету, один на один противостоим агрессору», - сказала Яресько. Она подчеркнула, что ситуация на востоке Украины – это самый главный риск для макроэкономики. «Режим прекращения огня – очень зыбкий, но мы надеемся, что наши кредиторы поймут это», - отметила министр, сообщает УНИАН.

Она обратила внимание, что сейчас Минфин ведет непростые переговоры о реструктуризации долга. «Реструктуризация - это единственное решение, которое позволит справиться с долговой нагрузкой», - отметила Яресько, добавив, что Украина предлагает кредиторам комбинацию мер, включая сокращение купонных выплат по бондам и сокращение номинала бумаг.

Как ранее сообщал ForUm, 11 марта ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года.

Министерство финансов 13 марта начало консультации с кредиторами по поводу планируемой реструктуризации внешнего долга и планирует достичь решения в течение двух месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время