Министр финансов Наталья Яресько допускает, что Международный валютный фонд может отказать Украине в выделении второго транша, если не будут достигнуты договоренности с кредиторами по реструктуризации внешних долгов страны. Об этом она сообщила в интервью телеканалу Bloomberg.

«Если Украина не завершит успешно переговоры до конца мая, до пересмотра программы МВФ на 17,5 млрд долларов, страна может оказаться вне программы МВФ», - сказала она.

В случае достижения договоренностей фонд выделит Украине второй транш в конце мая.

«До конца мая на самом деле, если переговоры (о реструктуризации) будут успешными, будет второй транш. Нам нужно достигнуть договоренностей», - сказала министр, сообщают «Украинские новости».

Она добавила, что провела встречи с держателями еврооблигаций Украины из США и Великобритании, в том числе провела переговоры с Franklin Templeton, крупнейшим кредитором Украины (около 7 млрд долларов).

Яресько добавила, что приглашение для России принять участие в переговорах по реструктуризации еврооблигаций Украины остается в силе.

Россия, которая является держателем еврооблигаций на 3 млрд долларов, заявила, что не желает реструктуризировать их и ожидает погашения со стороны Украины.

Министр финансов выразила надежду, что при успешном проведении реформ и поддержке от международных кредиторов в Украину могут вернуться инвесторы уже в 2017 году.

Напомним, 11 марта ключевой кредитор страны Международный валютный фонд одобрил новую четырехлетнюю программу сотрудничества с Украиной с объемом кредитования 17,5 млрд долл. Первый транш кредита в размере 5 млрд долл. Украина получила 13 марта.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время