Президент Чехии Милош Земан отказался участвовать в военном параде в России в честь празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны 9 мая.

Об этом в Twitter сообщил вице-премьер Чехии Павел Белобрадек.

«Милош Земан решил не участвовать в военном параде в Москве. Это мудрое и правильное решение», - написал Белобрадек.

В то же время, как сообщает ТАСС, президент Чехии посетит 8-10 мая с рабочим визитом Москву и примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы. «Глава государства не будет присутствовать на военном параде на Красной площади. Он возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата», - сообщает агентство.

Как отмечается, Земан самостоятельно принял решение не присутствовать на параде. В это время состоится его встреча с премьер-министром Словакии Робертом Фицо: «Эта встреча, которая пройдет в Москве, будет символизировать прекрасные отношения чехов и словаков, 70 лет назад освобожденных от гитлеровцев Красной армией».

Однако в аппарате словацкого правительства пока не подтверждают договоренность о встрече Фицо с Земаном в Москве.

Напомним, президент Чехии Милош Земан заявил, что двери его резиденции закрыты для посла США, раскритиковавшего его намерение приехать на парад в Москву.

Приглашения на торжества в Москву были направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза.

По словам главы администрации президента России Сергея Иванова, предварительно подтвердили свое участие в параде Победы 9 мая в Москве лидеры 25 государств.

Представители Украины не будут участвовать в мероприятиях 9 мая в Москве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180