С 1 апреля вступили в силу новые тарифы, в связи с чем коммуналка взлетела до небес. Так что перед получением очередных платежек в мае особо впечатлительным лучше запастись валидолом.

Больше всего подорожал газ - в 6 раз до умопомрачительных 7200 грн. за тысячу кубов. Примечательно, что по времени это аккурат совпало с очередной российской скидкой на голубое топливо.

Как же так? Почему газ для населения дорожает, даже несмотря на то, что во втором квартале стоимость импорта снизилась почти на треть?

Хорошая новость

Эксперты поясняют: снижение цены - это, скорее, не скидка, а соблюдение действующего контракта, ведь по нему цена на газ изменяется в зависимости от динамики цен на нефть.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева поясняет: если бы Россия не дала нам скидку, мы могли бы на летний период и вовсе отказаться от российского топлива. Ведь летом Украине хватит реверсных поставок и собственной добычи. Поскольку это привело бы к сокращению прибыли «Газпрома», газовый гигант решил проявить лояльность.

К тому же «Газпром» фактически ничего не теряет. Дело в том, что скидка в $100 (до $248 за тысячу кубов) предоставляется за счет снижения экспортной пошлины, а значит, от продления льготных условий денег недосчитается российская казна, а не корпорация.

Холодный душ

Украинцы повеселели: так, может, подорожание газа для населения даст задний ход? Ведь если газ стал дешевле почти на треть, то и неподъемная цена в 7200 грн. за тысячу кубов вполне может уменьшиться. Однако эксперты не радуют: снижения тарифов не ждите!

- Во-первых, тарифы были выведены при курсе 17 грн за доллар, - поясняет член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Во-вторых, если руководство страны пойдет на снижение тарифов для населения, это может вызвать негативную реакцию кредиторов, в частности МВФ.

- Украинцам уже давно пора понять, что дешеветь ничего не будет, - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Сегодня логика чиновников проста: чтобы избежать злоупотреблений, тарифы должны быть едиными, а чтобы люди стали больше экономить - высокими. А высокие тарифы нужно рассчитывать исходя из самой высокой цены на газ.

У нас самый дорогой импортный газ, продолжает эксперт. Во втором квартале он будет стоить 248 долларов за тысячу кубов. Умножаем на курс 21,7, прибавляем налоги и расходы на транспортировку - и в итоге выходим на эти самые 7 грн. за куб.

- Нам еще повезло, что падение мировых цен на нефть привело к снижению цены на газ, и таким образом хоть как-то компенсировали рост стоимости, вызванный девальвацией гривны, - говорит Марунич. - В противном случае тарифы пришлось бы поднимать не в 6, а в 7-8 раз - тогда бы уже вообще никаких субсидий не хватило.

При этом эксперт напоминает, что и 7200 грн. за тысячу кубов - это не окончательная цена, и она будет корректироваться поквартально. Так что не исключено, что в четвертом квартале придется платить еще больше.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Подорожание отопления отложили на 1 мая

Вместе с ростом цен на газ с 1 апреля вполне ожидаемо должна была вырасти стоимость отопления. Однако в правительстве решили, что первоапрельских сюрпризов с нас уже и так достаточно, и более чем 70%-ное подорожание отложили на май.

- Дело в том, что с 1 апреля должна заработать новая система начисления субсидий, - пояснил независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. - И в правительстве хотят посмотреть, как она начнет функционировать и какое количество людей обратится за помощью. Не секрет, что при правительственных ожиданиях в 4 млн обращений за субсидиями независимые исследования называли как минимум втрое большие цифры.

Наталья Мичковская , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

243