Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о запрете экономического присутствия российских госкомпаний в Украине. Об этом пишет газета «Известия».

В связи с внесением в Верховную Раду Украины законопроекта о национализации собственности страны-агрессора и ее резидентов, который ставит под угрозу всю российскую частную и государственную собственность в Украине парламентарий предлагает принять норму о запрете для российский государственных компаний и чиновников приобретать имущество на территории соседнего государства.

«Прогнозируя эффект от подобных планов украинской стороны, мы должны защитить государственные средства, которые сейчас инвестируют или планируют инвестировать в Украине. Также следует принять во внимание общую политику недружелюбия к России, проводимую местной властью, — пояснил Соловьев. — Поэтому мы готовим закон о запрете инвестиций. Это табу может быть временным, пока обстановка в стране не наладится и не будет ясности, что российским деньгам в Украине ничто не угрожает».

На сегодня в России действует норма, согласно которой чиновники не могут иметь счетов за рубежом. При этом долгие дискуссии о необходимости запрета и на недвижимость за границей для госслужащих не преобразовались в законодательные нормы, и сегодня российские чиновники могут иметь и приобретать недвижимость в Украине.

Госкомпании также не имеют ограничений по владению какими-либо предприятиями или счетами за границей.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101