Вчера, 1 апреля, Украина подписала новое соглашение на покупку природного газа в РФ на второй квартал 2015 года, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Согласно условиям соглашения цена газа будет составлять 248 долл. США за 1000 кубических метров, остальные условия полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета». 

«Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома» над политическим», - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, комментируя подписание соглашения. 

«Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран. Это временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем. Ведь на апрель запланированы переговоры в Берлине по долгосрочному соглашению на период до конца отопительного сезона 2015-2016 года, и мы планируем договориться по той же формуле определения цены», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 1 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 31 марта №295 опредоставлении Украине скидки на газ во втором квартале этого года в размере экспортной пошлины, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако готов их возобновить в случае юридического подтверждения снижения цены газа до примерно $250 за 1000 куб. м и оформления соответствующих документов с «Газпромом».

Министр энергетики Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины во втором квартале, возможно, составит 248 долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время