Цена на газ для Украины во втором квартале, возможно, составит 248 долларов, считает министр энергетики Александр Новак.

«348 минус 100, но на счет 348 нужно уточнить к формуле», - сказал глава ведомства.

Российская сторона также считает, что Украина должна покупать газ, начиная со второго квартала, чтобы закачать его в подземные хранилища газа в нужном объеме, хотя все зависит от позиции Киева, заявил  Новак.

«Это будет зависеть непосредственно от самой Украины, «Нафтогаза», как они свой баланс сформируют», - отметил министр, сообщает ТАСС.

«Мы считаем, что (Киеву) нужно, начиная со второго квартала, закачивать газ в подземные газовые хранилища», - сказал он. «Наша позиция, что нужно закупать и во втором квартале, и в третьем, потому что времени мало, а объем (который нужно закачать в хранилища) достаточно большой - от 12 до 15 млрд кубических метров», - добавил министр.

Новак признал, что представители украинской стороны «наверняка будут рассчитывать на то, что в третьем квартале с учетом снижения цен на нефть и периода, который берется в расчет - 9 месяцев -  цены могут быть ниже».

«Это тактические действия, которые со стороны Украины могут быть, но это зависит от производственных мощностей, производственных показателей, ситуации, связанной с исполнением этих показателей», - отметил министр.

Как ранее сообщал ForUm, 1 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 31 марта №295 о предоставлении Украине скидки на газ во втором квартале этого года в размере экспортной пошлины, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако готов их возобновить в случае юридического подтверждения снижения цены газа до примерно $250 за 1000 куб. м и оформления соответствующих документов с «Газпромом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

218