НАК «Нафтогаз Украины» с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако готов их возобновить в случае юридического подтверждения снижения цены газа до примерно $250 за 1000 куб. м и оформления соответствующих документов с «Газпромом», сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Пока не брали сегодня (российский газ). Если подтвердим цену $250, то будем покупать», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

Демчишин уточнил, что «Нафтогаз» и «Газпром» ежедневно ведут двустороннюю операционную деятельность, обмениваются различными документами. По его словам, оплата и поставки возобновятся, как только компании «согласуют техническое соглашение, которое подтвердит цену до того, как будет подписано «большое соглашение», сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время глава Минэнергоугля выразил надежду, что на трехсторонних переговорах с участием ЕС 13-14 апреля удастся окончательно юридически закрепить условия закупки российского газа на период до конца предстоящего отопительного сезона 2015/16 годов.

«Нам нужно готовиться к следующему отопительному сезону. Нам нужен договор не на второй квартал, а нужно продлить действие меморандума (подписанного в конце октября 2014 года в Брюсселе) на следующий отопительный сезон. Нам важно понимать ценообразование до конца отопительного сезона 2016 года», – пояснил министр.

«13-14 апреля будет подписан юридический документ, который откорректирует полностью весь период», – спрогнозировал Демчишин.

По его словам, принципиальная договоренность о том, что заложенная в меморандуме формула будет работать на более длительный период, чем второй квартал этого года, есть.

Он уточнил, что в настоящее время «Нафтогаз» закупает газ в Европе по цене около $280 за 1000 куб. м, поэтому в случае снижения цены российского газа с $329 за 1000 куб. м в первом квартале до примерно $250 за 1000 куб. м во втором в соответствии с заложенной в контракте 2009 года формуле и с учетом скидки его закупка становится экономически выгодной.

При этом глава Минергоугля Украины отметил, что зафиксированный в газовом контракте 2009 года принцип «бери или плати», отказ от применения которого был закреплен договоренностями в октябре 2014 года, по-прежнему не будет работать. «Принцип «бери или плати» не работает», – сказал министр.

Демчишин подчеркнул, что в настоящее время ситуация с газоснабжением Украины сбалансирована. По его словам, после недавнего похолодания суточный отбор газа из хранилищ, в который сейчас свыше 7,7 млрд куб. м., составляет немногим меньше 10 млн куб. м в сутки при объеме потребления около 110 млн куб. м, тогда как до похолодания потребление падало ниже 100 млн куб. м в сутки и отбор из ПХГ не осуществлялся. Министр уточнил, что по реверсу Украина ежедневно получает 40-45 млн куб. м, а еще 55 млн куб. м добывает самостоятельно, таким образом практически полностью балансируя спрос.

В то же время он отметил, что необходимо накапливать запасы к следующему отопительному сезону и также быть готовым к росту потребления газа со стороны промышленности, поэтому при выгодных ценах Украина готова покупать российский газ.

Как ранее сообщал ForUm, российское правительство продлит на второй квартал скидку на газ для Украины, предоставляющуюся за счет экспортной пошлины, соответствующее решение на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым поддержал президент Владимир Путин.

Напомним, министр энергетики Украины Владимир Демчишин не исключил, что с 1 апреля страна может отказаться от закупок российского газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166