Президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что ЕС должен продолжить действие санкций против России и усилить поддержку Украины. Об этом Шульц заявил в Брюсселе на заседании Совета ЕС.

«Санкции доказали, что они являются полезным инструментом, чтобы вернуть Россию за стол переговоров. Сейчас они должны оставаться», - сказал он.

Шульц напомнил, что ЕС уже продлил до сентября действие решения о запрете на въезд и замораживании активов 150 физических и 37 юридических лиц, связанных с подрывом суверенитета и территориальной целостности Украины, сообщает УНИАН.

«Третий пакет секторальных санкций на ключевые сектора российской экономики - энергетический, финансовый и ОПК - также должен оставаться. Президент Туск, вы выразили пожелание ЕС даже усилить санкции в случае дальнейшей эскалации», - подчеркнул президент ЕП.

Он также призвал все стороны конфликта на Донбассе соблюдать достигнутые договоренности: режим прекращения огня, вывести российские войска и поддерживаемые Россией незаконные вооруженные формирования и наемников, обменяться всеми пленными.

«Единственное реальное решение - это политическое решение», - убежден Шульц.

Он также назвал хорошей новостью то, что ЕС «выстоял перед всеми попытками его расколоть».

«Разрозненные мы слабы, но мы едины, мы сильны. Поэтому я призываю вас воздержаться от любых односторонних действий и продолжать сохранять общую позицию по отношению к России. Мы должны продолжать наш двуединый подход: сохранять давление через санкции на Россию, в то же время усиливая поддержку Украины «, - сказал Шульц, обращаясь к лидерам стран ЕС.

«Мы будем делать все, чтобы помочь Киеву стабилизировать экономику, выполнить Соглашение об ассоциации и продвигаться вперед с ключевыми реформами в судебной, конституционной сферах, борьбе с коррупцией. Продолжение реформ важно так же, как и поиск разрешения конфликта с Россией», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, лидеры Европейского Союза решили связать дальнейшие санкции для России с выполнением Минских договоренностей - они будут действовать до тех пор, пока договоренности не будут выполнены в полном объеме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время