Несогласованные самопровозглашенными ДНР и ЛНР поправки к закону об особом статусе Донбасса нарушают дух и букву Минских соглашений и чреваты новой эскалацией конфликта, заявил сегодня официальный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

«Никакие несогласованные с нами поправки в него (закон – Ред.), внесенные Порошенко, республиками не признаются. Они являются с нашей точки зрения юридически бессмысленными и политически ничтожными. И прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей», - заявил Пушилин, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Минский процесс практически прерван, поскольку его основа — закон об особом статусе — по существу отменяется поправками Порошенко. Порошенко хитрит, юлит, откровенно валяет дурака, — отметил представитель ДНР. — Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира. Значит, получит войну».

Он добавил, что новые жертвы, к которым может привести «провоцируемая Киевом эскалация, будут на совести Порошенко, а также украинского премьера Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова, которые вместе с Президентом проводят курс на уход от выполнения Минских договоренностей».

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменения в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отмечает, что ни в каких принятых или предлагаемых к принятию законах не говорится об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Напомним, участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине по итогам переговоров в Минске подписали 12 февраля «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

Пункт 4 этого документа гласит: «В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время