Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отмечает, что ни в каких принятых или предлагаемых к принятию законах не говорится об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом он сказал на брифинге после Согласительного совета председателей фракций и парламентских комитетов.

Гройсман отметил, что на этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть ряд законов, связанных с выполнением Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины, а также по обороноспособности страны.

Говоря о президентских законодательных инициативах, направленных на выполнение Минских соглашений, спикер отметил, что «иногда в прессе звучит, что эти законы предусматривают какой-то особый статус», сообщает УНИАН.

«Я думаю, что это ошибка, поскольку ни одного слова в каком-либо законе, который внесен или принят парламентом, никакой особый статус не предполагается для отдельных территорий Луганской и Донецкой областей», - сказал он.

По словам Гройсмана, законопроектами предусмотрено, что будут определены линии разграничения территорий, на которых после прекращения огня, отвода войск и т.д., будут проведены местные выборы, которые будут признаны мировым сообществом и будут соответствовать критериям открытости, публичности и демократии.

«Ни о каких вопросах об особом статусе территорий, наделении какими-то отдельными полномочиями, сегодня речь не идет», - сказал спикер.

Напомним, Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменения в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

168