Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменения в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Соответствующий законопроект №2378 опубликован на сайте парламента.

В документе отмечается, что предусмотренный этим законопроектом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины.

Как ранее сообщал ForUm, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал решение о признании границ отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления согласно Минским договоренностям.

Напомним, участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине по итогам переговоров в Минске подписали 12 февраля «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

Пункт 4 этого документа гласит: «В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время