Наблюдатели миссии ОБСЕ в Украине зафиксировали отвод большого количества техники на Донбассе за последнюю неделю. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы миссии Александр Хуг.

«Я бы хотел начать с позитивных изменений, наблюдаемых нами. За последнюю неделю или около того наблюдатели (ОБСЕ) наблюдали отвод большого количества вооружений от фронта (на Донбассе)», - отметил он.

По словам Хуга, также наблюдалось «сокращение количества нарушений режима прекращения огня». «Это показывает что Минский пакет (соглашений) постепенно исполняется уже на втором своем этапе - отводе вооружений», - констатировал он, сообщает ТАСС.

При этом, глава миссии отметил, что по-прежнему остается проблема верификации отвода вооружений. Он напомнил, что глава миссии Эртугрул Апакан около месяца назад попросил все стороны конфликта на Донбассе предоставить информацию о количестве, маршрутах и конечной дислокации отведенной техники. «Пока эта информация в полном объеме не будет предоставлена подписантами (Минских соглашений), будут к ним подозрения о их намерениях», - заявил Хуг.

Как ранее сообщал ForUm, представитель штаба антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко заявил, что члены незаконных вооруженных формирований не допускают наблюдателей миссии ОБСЕ в конечные пункты базирования тяжелых вооружений, отводимых от линии соприкосновения.

1 марта миссия ОБСЕ опубликовала отчет, в котором констатировала отвод шести колонн тяжелого вооружения ДНР и ЛНР.

Силы АТО 6 марта с боевых позиций по всей линии разграничения к местам сосредоточения передислоцировали реактивные системы залпового огня 9К57 «Ураган».

Пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах отмечает, что заявления главарей НВФ об отводе всего тяжелого вооружения не отвечают действительности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время