Верховная Рада Украины 8-го созыва за первые 100 дней поработала на «четверку» по пятибалльной системе, считает политолог Владимир Цибулько.

Из позитивов в работе – быстрое формирование коалиции с рекордными 303 участниками, прозрачная разработка коалиционного соглашения, значительные успехи в преодолении кнопкодавства. Важным достижением стала публикация деклараций депутатов и списки их помощников-консультантов.

В то же время остается ряд недоработок. Негативно влияют на качество принимаемых законов постоянные процедурные нарушения: законопроекты часто выносятся на голосование без рассмотрения в комитетах, без выводов научно-экспертного управления, без общественного обсуждения. Если такие проекты принимаются сразу за основу и в целом, то тогда логические и юридические ошибки находятся уже после подписания текстов. Остается проблемой явка депутатов, особенно на пленарные заседания по пятницам и на заседания комитетов, сообщает TВі.

Оценивая работу отдельных фракций, эксперт отдельно выделил роль личностей их лидеров. «Если у фракции харизматичный лидер, то работа всей команды представлена для избирателей более заметно. В то же время, если фактический лидер фракции находится вне парламента – на посту премьера, мэра или президента, – то это влияет и на общее впечатление от работы всех его депутатов. В этой ситуации однозначно можно выделить Олега Ляшко, который является наиболее заметным депутатом в Раде, и за вниманием общественности настигает и самого председателя Верховной Рады», – считает политолог.

За первые 100 дней Ляшко показал свою команду и добился наибольшего по сравнению с другими фракциями, иногда демонстрируя свою «золотую акцию».

В то же время мегафракции БПП и НФ оказались разделенными на субфракции, а также связанными обязательствами перед исполнительной властью. В общественном сознании именно они являются «партиями власти», а потому не могут в кризисной ситуации приобретать популярность.

Политолог прогнозирует обострение противоречий внутри коалиции и возможные кадровые перестановки в правительстве уже во второй половине марта, как раз на 100 дней работы этого правительства.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

270