Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Елена Масюк заявляет, что украинская летчица Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни. Об этом сказано в обращении Масюк от 26 февраля к членам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обнародованном сегодня на сайте совета.

Масюк отметила, что неоднократно посещала Савченко как в женском СИЗО-6, так и в спецблоке больницы СИЗО-1 «Матросская тишина».

«После сегодняшней встречи с Надеждой должна сказать, что за последние дни состояние ее здоровья резко ухудшилось. Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами.

Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», - сообщила Масюк.

Она считает, что Следственный комитет РФ «назначил Савченко единственной виновной за войну в Украине».

«Хотя на сегодняшний день следователи так и не представили никаких доказательств причастности Савченко к гибели российских журналистов. Несмотря на это, уже почти девять месяцев гражданка Украины Надежда Савченко находится в России под арестом», - добавила журналист, сообщает УНИАН.

По мнению Масюк, «в случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко».

Масюк призвала членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратиться «к тем, кто может изменить» меру пресечения Савченко.

«Например, на домашний арест в стенах украинского посольства в Москве или в арендуемой адвокатами квартире в Москве. Это спасет ей жизнь», - добавила журналист.

Напомним, Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов.

15 декабря 2014 года она объявила голодовку.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая.

Адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что его подзащитная отказалась от инъекций глюкозы. По словам сестры Савченко Веры, Надежда употребляет лишь воду, масса ее тела уменьшилась на 26%.

25 февраля Московский городской суд признал законным решение Басманного суда Москвы о продлении ареста Савченко до 13 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

118
Теги