«Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» 15 миллионов долларов предоплаты за поставки российского газа, однако при текущем уровне поставок ее хватит еще примерно на сутки, сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Сегодня в 9.20 «Газпром» получил платеж от НАК «Нафтогаз Украины» в размере 15 миллионов долларов. При текущем уровне поставок этой предоплаты хватит еще примерно на одни сутки», — сказал Куприянов, сообщает РИА Новости.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 27 февраля Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» перечислила 15 млн долл. предоплаты российскому «Газпрому» за поставки газа в марте 2015 года.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что существует вероятность прекращения поставок газа в Украину до намеченной на 2 марта трехсторонней встречи в Брюсселе, если от украинской стороны не поступит предоплата за март.

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчевич написал министрам энергетики Украины и России письма, в которых пригласил на газовые переговоры в Брюссель в понедельник, 2 марта.

25 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять газ Украине без предоплаты, которой осталось на трое-четверо суток, и такая ситуация создает угрозу транзиту в Европу.

«Нафтогаз» заявляет о нарушении Россией Брюссельских соглашений в части невыполнения заявки на поставку предоплаченного газа в Украину в полном объеме.

В свою очередь, «Газпром» заявляет, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ и по состоянию на 24 февраля осталось предоплаченного газа 219 млн куб. м.

Поэтому, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным осуществить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» готов вывести за рамки взаимоотношений с «Нафтогазом Украины» поставки газа на Донбасс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время